湖南电力驻村帮扶 绘“贫困地图”

2017-12-13 12:11:20  [来源:中国新闻网]    [责编:余茜]

“我们这里以前叫花山村,现在可是名副其实的‘花果山’啦!”12月9日,指着田里即将长成的红肉蜜柚和村组硬化道路两旁的樱花树,贫困户杨朝辉笑开了花。

位于湖南新邵县寸石镇的花竹村,地处偏远山区,18个村民小组居住分散,村组之间道路不畅,聚居了大量贫困人口。2015年初,国网湖南电力公司进驻该村帮扶,绘制“贫困地图”,让花竹村走上了可持续发展的脱贫路。

“驻村伊始,我们就通过多方走访和实地考察绘制了一幅花竹村的‘电子贫困地图’。”国网湖南电力公司驻村扶贫队队长谢历冰介绍,他们以实时更新的地图资料为依据,根据贫困农户的情况、致富意愿、致富能力等个体差异,推出最适合贫困户的致富门路。

贫困户刘摘香身子弱,做不得太多重活,喂猪是家里主要的收入来源,但养殖一直不成规模。扶贫队了解此情况后,为她免费提供猪苗并送她去学习专业的养殖技术。如今,刘摘香已养了12头生猪,毛利润预计达12000元。

每家贫困户都有自己不一样的痛处与难处,既需要量身定制扶贫方案,也要探索可复制的脱贫方式。谢历冰总结到,扶贫先扶志,扶贫是外力,脱贫要靠自己,关键要树立村民脱贫致富的信心。

除了养殖,扶贫队还引导群众积极发展果木经济,投入40万元开发具有市场前景的“平和红肉蜜柚”5000株,实行贫困户投劳,与村集体按照五五折股分成的模式。据测算,该项目三年后年产值将达到300万元。

花山村有扶贫户65户249人,脱贫难度大。如何才能让当地百姓有更多更稳定的收入来源?在该村高速公路渣土填埋场上,一排排太阳能电池板在阳光的照耀下闪闪发亮,这是该村促进稳收增收的又一棵“摇钱树”——已并网发电的60千瓦光伏电站。

“村集体和贫困农户用电不花钱,卖电还有收入。”村支部书记曾明华介绍,现在村里每年可从光伏电站获得6万元以上稳定收益,二期200千瓦光伏电站投入使用后,每年可为村集体经济创收20万元以上。

曾明华介绍,除了光伏发电,扶贫队还帮村里完成农村电网改造升级,解决了用电问题;硬化了8条村组道路,总里程达11.2公里;150盏太阳能路灯遍布全村;修建了两座蓄水池,保障村民饮水安全;2016年底,在扶贫队的帮助下,34户危房户住进了崭新的安居民房。

路修好了,居住条件改善了,原来外出务工的村民也慢慢回来了。村民朱秀英告诉记者,她的儿子现在就在家门口进行创业,已经置办了一辆货车运送果蔬和牲畜,和乡亲们一起脱贫致富。(卢文伟)

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号