教育舆情:儿童权益屡受侵害呼吁社会关注

2017-12-06 16:48:32  [来源:华声在线舆情中心]    [责编:余茜]

近期全国连续发生多起儿童权益受侵害事件:11月8日,上海携程托幼所教师被曝疑似殴打孩子,喂孩子吃芥末;11月19日,湖南省益阳市某幼儿园保洁员嫌孩子吵闹 用胶带封孩子的嘴,长达“十几分钟”;11月22日晚,家长反映朝阳区管庄红黄蓝幼儿园(新天地分园)国际小二班的幼儿疑似遭老师扎针、喂不明白色药片;11月28日,长沙一幼儿园一个班 26 人中 17 人呕吐,家长要求看监控被拒…多起事件集中爆发,舆情热度上升,全网呈现极高的关注度。

一、网民观点

1、群情激愤,强烈谴责侵害儿童行为

@飘逸滴路人甲:这是要把祖国的未来扼杀在摇篮里呀,通通拉出去斩了。

@青衫凭澜意:红恐怖啊,幼儿园说是不是恶魔之地?这些事情出来以后,感觉不敢生娃。

@CHRIS:可怕,可怖,令人心痛!

@竹枝芒鞋烟雨:既然从地狱来,请跌到地狱里去!

2、幼师的准入门槛亟待提高

@八妹:作为专业性的幼儿教育机构,招聘进来的幼师必须是要经过严格的幼童管理专业训练的,作为幼儿教育者,他们也要能够时刻管理好自己的情绪。

@可惜之恋:每一个职业,都有它的道德底线!医护人员的天职是治病救人,财务人员不得贪污公款,而幼儿教师的天职,则是守护孩子们的安全!

3、合理重视儿童的“性”安全教育

@芃芃:祖国的花朵受到侵犯,更应该引起重视,性教育要从小抓起。

4、呼吁法制健全,完善未成年人司法体制建设

@匿名用户:我们出了事儿只会开展专项行动,而不是从法治的角度来思考如何遏制问题发生的根源。

@孙晓梅:呼吁另立或独立儿童性侵罪。还有法律层面,完善国家未成年人监护制度,建立儿童的福利制度。

5、留守儿童需要全社会关爱

@ww超级战士:留守儿童!是这个时代的痛!

@wintages_cars:时代发展的太快,踪有一些潜在的问题慢慢浮出水面,未来6千万留守儿童也是这个社会最大的不稳定因素。

@爱穿破洞裤的小玺:留守儿童和孤儿院的孩子,因为没有父母看护,性侵儿童的事件只是大家不关注而已。

二、儿童权益被侵害事件引发的思考

近年来,儿童被性侵、家庭或校园暴力、幼儿园虐童等事件不断发生,让不少家长的心头蒙上了阴影。据网络数据显示,近年来典型侵犯儿童权益事件中被侵害儿童呈现低龄化趋势,触及公众隐忍的底线,需要引起全社会的重视和防范。

1、以法治力量为儿童权益护航

加大法律法规宣传力度保护儿童权益,可利用媒体来宣传、开展进校园活动、以案说法展览等多种鲜活形式普及法律知识,提高人民法律意识,认识到什么是违法犯罪,从而自觉遵守法律。在虐童事件中,涉事幼师在幼童身上随意发泄自己的不满情绪,虐待儿童足以可见法律意识十分淡薄,更无职业道德可言。若要遏制此类事件再次发生,“德治”与“法治”缺一不可,加强民众法制宣传,提升家长对儿童暴力的认识,强化社会公众对儿童暴力实质和风险的认识,真正斩断伸向儿童的黑手。

2、倡导正面舆论导向,营造良好社会风尚

儿童的健康成长离不开正确的舆论氛围和社会导向,从保护儿童权益的视角出发,宣传和谐家庭、文明家庭的优秀事迹,弘扬敬老爱幼,凝聚社会正能量,倡导健康积极向上的生活方式,为儿童树立正确的人生观价值观,老有所依,幼有所长。

3、正视监管漏洞,严格把控幼师准入门槛

很多时候,我们将儿童安全问题寄托在老师、监护人或者监管者的身上,然而力度远远不够。近九成“虐童”发生在民办幼儿园,这一方面由于民办幼儿园幼师素质参差不齐,另一方面也与民办幼儿园幼师薪资待遇低、社会保障不足、编制无法解决,处在社会与教育双重底层有很大关系。加上,相关部门对此类虐童行为的惩罚力度还远远不够,以往事件中,涉事幼师多以被辞退、负责人引咎辞职了事,惩处力度震慑作用不足。因此,要减少幼师虐童案发生,除严惩涉事方外,还需重点呼吁相关部门正视监管漏洞,建立必要的防御机制,同时严格把控幼师准入门槛,从源头保障幼师质量。

4、完善留守儿童管理,遇到问题强制上报

近年来,随着农村外出务工人员增多,留守儿童问题引起社会广泛关注。由于对儿童实施犯罪的多数来自于儿童身边的熟人,比如亲戚、邻居、继养父母或者朋友,甚至有可能是自己的老师,儿童被侵害、上当后又不敢反抗声张。面对越来越突出的留守儿童问题,社会因给予留守儿童更多的关注,建议有关部门完善对留守儿童的管理,出现问题社区积极反映,一经发现存在虐童倾向,强制上报,保障儿童合法权益。

5、加强安全防范意识教育,做好亲子教育

反虐童反侵犯,对孩子的防范教育必不可少。很多孩子年龄小,不懂得自我保护,或是从小受到来自家庭的过度保护,造成身心承受力薄弱,应对危险能力不足。因此,提高儿童防范意识,一方面要求家长和幼教机构加强安全防范意识教育,及时与孩子沟通,激发儿童的自我保护的意识。另一方面,家长也要做好亲子教育,父母是孩子最好的老师,孩子的所作所为在一定程度上会受到父母的影响,在期望孩子变成什么样的人时,作为父母首先要做好孩子的榜样,注重自身的行为与举止,帮助孩子识别好坏善恶。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号