四城陆续出台“购房摇号”政策引发网民热议

2017-11-22 17:28:02  [来源:华声在线舆情中心]    [责编:余茜]

一、舆情概况

2017年5月4日,上海市住建委发布《关于进一步加强本市房地产市场监管 规范商品住房预销售行为的通知》,明确要求新开盘商品住房采取由公证机构主持的摇号方式公开销售,并要求实名购房,杜绝价外价。自上海出台购新房需公证摇号政策后,南京、长沙、南京、成都等城市相继出台购房摇号政策,宣布全市新取得预售许可或现售备案的商品住房,开盘销售全部采取公证摇号排序选房的销售方式。短短几个月时间,全国已有四城陆续出台“摇号买房”政策,通过摇号能否缓解供应不足带来的风险?又是否能遏制商品房炒作?对未来的房价会产生什么影响?一时间引发社会各界的广泛关注。

二、媒体观点

经济日报:楼市迎来买房摇号时代 为防腐败点赞

“通过摇号可以使得买房的过程变得更公开、更透明。”经济日报·中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表明了自己的观点。张捷直言,现在有些热销的楼盘一开盘就很抢手,可以说是秒光。楼市里往往暗藏的猫腻是,有些新楼一开盘的时候,在各种原来开发商主导的摇号里头,其实还是有很多腐败的,甚至有时候开盘的那种便宜房就卖给它的关系户。“现在通过公证摇号可使这个过程变得更公开、更透明。但从另外一个侧面,也说明了我们住房市场的这个需求还是非常旺盛的。”

新京报:成都加入“摇号买房”队列 全国这4个城市为什么出这招?

上海、南京、长沙、成都四城为何出台“公证摇号购房”的新规?记者梳理发现,成都市今日发布的《通知》中提到,2016年10月以来,成都市先后出台多项房地产市场调控措施,房地产市场总体运行平稳。但是,近期一些商品住房项目中捂盘惜售、捆绑销售、投资炒作等现象较为突出,为进一步规范商品住房销售行为,促进商品住房开盘销售的“公开、公平、有序”,维护购房人的知情权、选择权、监督权和市场秩序稳定,因此出台本《通知》。此前,长沙市住建委相关负责人亦曾表示,长沙公证摇号买房的政策,其目的是遏制投机炒作和恐慌性购买,消除卖方和中介的不当行为,让房屋回归居住使用的本源属性,保障普通市民购房。

四川新闻网:专家解读摇号政策:有利于保障购房者的合法权益

业内人士、成都某地产总经理沙骥进行解读。他说,针对成都市场2016年下半年逐步抬头的非理性投资购房热潮,政府及时出台了包括“限购”“限价”“限量”在内的一系列调控政策,有效遏制了投机性需求的爆发式增长,使得成都房价逐步趋于平稳。与此同时,市场也呈现出供应量下降、新房库存去化周期逐步缩短、阶段性供不应求的态势。

三、网友观点

有利于房地产市场健康发展

@地产Bbc:摇号政策一出,开发商的负责人可以轻松一下,少接些关系户的电话,以减少内部消化和权力寻租,可以做到金钱面前人人平等。

@湖南建工置业周事勇:新政将有效打击投资客,尤其是短期投机客户。此外,又适度保护了真正有需求的刚需客户,抑制房地产市场过热上涨,释放商办物业的库存压力。

仅凭摇号购房解决问题能力有限,呼吁房改

@交易员:看新闻,长沙购房都开始摇号了。最极端情况或许是,以后买房,就是用来住的,很难卖掉。用计划经济手段彻底解决房地产依赖。住房改革及影响会超出想象。

担心此举会造成房价上涨

@火烧彤云:今天上街瞥了几眼房屋中介店的租房广告,发现长沙的房租涨了40%,甚至一倍!果然不出我所料啊,限价限购限得长沙买房要摇号,房价没有下来,房租先涨上去了!南京的二手房价比新房还高,上海前几天签出了一单天价售房。这就是市场对行政手段限制的有力反击!

@刘向军Eric:一大早就有两千人来买房还要摇号,一万多一平,我不太能理解,经济是有多好啊?

怀疑摇号有“黑幕”

@侯燕楠:目前由于市场的供不应求,大多数楼盘几乎都采取摇号选房的方式,大部分都是开发商自己主持整个摇号流程,这样在没有公证机构主持下的售房,难免会暗藏些许你所不知道的猫腻!

@吴吉人:内幕可能有,只是做的程度有差别,明显不明显的问题 。

四、舆情点评

买房话题一直以来饱受全国网民关注。今年以来,从房价上涨,到各地限购政策出台,再到四城开始实施“摇号买房”,让这一话题再次被推至风口浪尖。买房已成为让许多中国人都倍感焦虑的一件事,房产政策时刻牵动老百姓神经。

近期,四城相继出台“摇号买房”政策,一方面,在“房住不炒”精神的带领下,使得房屋价格与购房流程更加公开透明,有助于减少买卖双方的信息不对称,保障普通购房者的权益,遏制投机、恐慌性购买。特别是成都最新实施的“摇号买房”政策,使刚需和按揭客户有机会与全款购房者公平竞争,这一公正摇号的销售模式很大程度上减少新开盘商品住宅市场出现“渠道费”、“茶水费”的乱象,打击了市场的灰色利益链。

从另一方面来看,“摇号买房”并不是万能的,它无法改变热点楼盘供不应求的局面,在具体实施方面也存在一些漏洞,从根源上讲,中国房地产应建立住房长效机制,加快建立多渠道供给,多主体供给,租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号