四川九寨沟地震:警惕以地震灾情为名的诈骗

2017-08-09 10:50:09  [来源:华声舆情]    [责编:余茜]

一、舆情概况

8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县附近(北纬33.20度,东经103.88度)发生7.0级地震,@中国地震台网 于震后5分钟发布自动测定结果,而后经正式测定确定为7.0级,震源深度20千米。

据四川消防总队消息,目前全省共出动消防车辆396台,消防官兵1108人,生命探测仪55台,搜救犬30只,照明灯组33个,发电机24台。救援仍在进行!

截至8月9日8时10分,死亡人数增至12人(新增3人身份暂不明确),受伤175人(重伤28人);被中断道路301线K79处已抢通便道,K83处仍有落石,暂无法抢通。

九寨沟县通讯畅通,电力已恢复,漳扎镇部分房屋垮塌,局部道路受损。

国务院抗震救灾指挥部根据四川九寨沟7.0级地震震情灾情综合判断,决定启动国家Ⅱ级地震应急响应。中国地震台网中心和四川地震局等单位的专家紧急会商后认为,在震区近几日仍存在发生6级左右余震的可能。四川启动一级应急响应预案。

这次地震的震中距九寨沟县39公里、距松潘县66公里、距舟曲县83公里、距文县85公里、距若尔盖县90公里,距陇南市105公里,距成都市285公里。7.0级地震发生时四川绵阳、北川、江油,四川周边重庆、甘肃、陕西等省市有明显震感。

习近平作出重要指示:最大限度减少人员伤亡

地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。目前正值主汛期,又处旅游旺季,要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,切实做好抗灾救灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。

二、热度指数趋势

从指数变化趋势来看,四川九寨沟地震的热度在08月09日 08时达到了99.99的峰值。其重点信息聚类如下:

三、网民观点

@AyoM柚子:愿平安。

@代立安C:九寨沟所有人都想出来,可是我爸却是不得不进去,希望一切可以平安。

@小哥吴彦祖:希望大家都没事 ,愿伤亡不再增加,愿救援平安,愿四川人民一切安好。

@DanielWelIington:理性救灾,不信谣不传谣。

@薇薇安迩: 地震后期或有余震,小心安全,祈祐所有人平安。

@绿泡泡吼:刚才听一游戏里的人在玩游戏 有人说地震了 接着那人就显示离线了 希望他安好吧。

@小树林做点快乐的事:救援人员也注意安全,希望大家平安。


提醒:警惕以灾情为名的电信诈骗



今天凌晨,“四川共青团”发布微博称已经骗子借九寨沟地震事件实施短信诈骗。提醒广大人民群众,不要轻信来源不明的信息,尤其是涉及财物方面的信息,一定要仔细甄别,防止上当受骗。

微博原文如下:

#四川九寨沟7.0级地震#【已有骗子借九寨沟地震事件实施短信诈骗】九寨沟地震辟谣:全社会都在关注地震灾情,为灾区祈福,献爱心表善举。但是,目前已发现有不法分子蒙蔽良心,欲借地震灾情骗取老百姓的钱财。提醒:不要轻信来源不明的信息,尤其是涉及财物方面的信息,一定要仔细甄别,防止上当受骗。


今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号