北京网约车司机要考英语听力 首批司机现场递交从业资质申请

2016-12-26 10:00:12  [来源:北京日报]  [作者:刘冕]  [责编:刘畅畅]

  原标题:网约车司机要考英语听力

  昨日一早,北京市交通运输考试中心迎来首批到现场递交网约车从业资质申请的司机。未来7天,他们的材料将经过多部门审核确认,合格者将有资格预约参加《网络预约出租车驾驶员证》考试。按此推算,本市网约车司机最快要等明年才能拿证。

  要想成为一名网约车司机,至少要闯三关。昨日,市交通运输考试中心透露,笔试包括全国公共科目和北京区域科目考试,累计90分钟。内容主要包括26句常用英语听力、五环路内路况熟悉程度、电动汽车充电中的应急处理和网约车服务规范等。之后,还有8分钟专门考察申请人的知识应用能力。

  在2000道题中抽考45题

  在北京开网约车,司机要考两套题。一套是全国公共科目考试,实行全国统一考试大纲,考试题库按交通运输部规定执行;还有一套是北京区域科目考试和专业知识应用能力考核,大纲、考试题库由市交通委运输管理局负责组织编制。

  “目前,北京的题库里大约有2000道题,每三个月会抽取一版约300道题的考试题库。准网约车司机考试时,电脑随机抽取45道题,按要求30分钟内答完。” 市交通运输考试中心副主任张文胜说,“俩人考试挨着坐,抽出来的题目是不一样的。”

  应用能力考核则采用驾驶车辆实际操作模拟一次载客营运全过程的方式进行。

  三场考试分别设定及格线。以公共科目考试为例,满分100分,80分(含)以上才算考试合格。成绩全部合格者,可以携带身份证和准考证到市交通运输考试中心服务窗口核验证件后,领取《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  重要“地标”须门儿清

  具体考试内容昨日同时发布。此次从业资格考试涉及不少路况内容。

  此前曾有乘客反映,有些网约车司机开车全靠导航,基本不认识路。市民张先生是网约车的常客,“我就碰到过指着天坛公园告诉我是玉渊潭的网约车司机。”

  此次考试要求,网约车司机,不仅对二环到四环路上所有立交桥的位置和名字要门儿清,对八角桥、香泉桥、肖家河桥等五环路上7座立交桥的位置心里也得有谱。同时,考试内容还包括北京城市街道门牌号码的排列规律、四环路以内非环路上的立交桥名称和位置以及18条城市主干路的放射线的起点和去向等。从东直门西行经鼓楼去德胜门大街等12条道路上的“地标”也须烂熟于心,其中包括机关团体(企事业)、新闻媒体、旅游景点、博物馆展览馆、文体场馆、饭店写字楼、医院学校、商业餐饮单位的位置等。

  “请拿好发票”“这是我应该做的”等26句常用英语也纳入听力考试范畴。

  考试免费并可补考

  按照市财政局、市发改委的规定,参加网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试不收取考试费。如果是巡游车司机想转岗,也要先通过审核并参加转岗考试。考试合格后,交通部门将收回旧证件,制发《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  如果考试挂科怎么办?申请者可在考试结束30日后,到市交通运输考试中心或各出租汽车驾驶员考试工作站预约补考,一个月只能补考一次。“如果3年都没有考过,那就需要重新进行资格认定了。”张文胜解释,如果申请人未按照预约考试时间参加考试的,计入缺考记录。有初次缺考记录的,约考周期由原30天延长至45天;有第二次缺考记录的,约考周期延长至60天。累计3次缺考的,6个月内停止办理约考手续。

  网约车司机的资格考试初期频率将视报名人数确定,初步预计每日两场。“如果人多,可以每天增加一场。”张文胜说,“司机在提交资格审核时可以在家上网完成,无需到窗口办理。”

  相关新闻

  网约车平台搬着三箱子材料提交申请

  昨日8时30分,首汽约车的CEO魏东带着团队,搬着三箱子材料到北京市政务服务中心排队提交审核申请。这是本市首家提出申请的网约车平台。

  “目前首汽约车在全国投放了1.5万辆车,其中在北京运营的5000辆车均使用出租车牌照,司机也都具有巡游车驾驶员资格,所以此次申报过程应该会很顺利。”魏东说:“未来,有资质的私家车主通过网约车司机考试后,也可以加入首约平台。毕竟车辆越多服务会越好。”

  新规落地,是否会提高网约车价格?魏东表示:“新规与网约车的成本运营关系不大。但首汽对于加盟司机的要求可能会略高于网约车司机的标准,比如对一年的违章率等会有规定。”

  目前,首约用车均为宽敞的B型车,但此次网约车入门标准中对于轴距的要求为2650毫米,一部分紧凑型车也有资格加盟。对此,魏东说:“我们也会根据加盟车辆的情况,综合考虑是否推出新车型,重新进行定价等。目前公司考虑会增加一批豪华车型,彻底拉开与巡游出租车之间的服务差距,满足不同消费者。”

  市交通委运管局出租汽车管理处副处长李松告诉记者:“市交通、公安、工商、人民银行营业部、网信、通信等单位将开展联合审核工作。一般情况下,20个工作日内会做出审核决定。”

  另外,本市网约车资格实行“一口受理、全程代办”。取得资质的网约车驾驶员,与取得资质的网约车平台签订意向书后,由平台向运输部门提交车辆登记变更申请。(本报记者 刘冕)

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号