发改委公布对医疗器械知名企业美敦力的反垄断处罚结果

2016-12-13 11:05:37  [来源:央广网]    [责编:刘畅畅]

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,昨天,国家发改委公布对医疗器械知名企业美敦力的反垄断处罚结果。因限制转售价格,美敦力(上海)管理有限公司被处以约1.18亿元的罚款。16-12-8新闻和报纸摘要全文>>>

  美敦力这个名字,对于糖尿病患者,它意味着市场占有率颇高的胰岛素泵;对于心脏外科医生,它意味着动脉支架、人工心脏瓣膜等重要医疗器械。而这些的价格一旦被推高,就很有可能成为医疗费缴费单上,难以承受之重。和在海外主要采取直销的方式不同,美敦力在我国目前仍依靠经销商网络销售产品。但这并不意味着经销商们可以开展竞争,以更低价格和更优服务取得自身与消费者的双赢。因为,每一次转售,美敦力都规定好了加价的数目或者比例。

  国家发改委价格监督检查与反垄断局副处长吴冬美:直接告诉他的二级经销商、一级经销商你应该卖多少钱,把价格表发给他们;另一种方法是通过固定毛利率,来间接限制价格,比如某一个产品它的毛利率是百分之五或者百分之十。有时候是限制最低价,有时候是直接固定,你必须卖这个价。都是《反垄断法》十四条明确禁止的。

  国家发改委反垄断局局长张汉东表示,因为垄断违法,市场机制失效,价格不能充分竞争,增加的每一分成本最后都有可能转嫁给患者。

  张汉东:我们这次查处此案,是为了发挥警示作用,维持这些领域的市场秩序。(记者 刘祎辰)

相关阅读

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号