北上广深集中出台网约车新政 京沪须本地户籍车籍

2016-10-09 11:12:13  [来源:央广网]    [责编:刘畅畅]

据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(8日)下午,北京、上海先后发布网约车细则,相差不过半小时,而就几个小时后,深圳、广州也相继发布网约车新政地方版细则。在对网约车驾驶员和车辆的要求上,北京和上海要求最为严格,从事网约车经营的驾驶员必须是本地户籍,网约车车辆必须是本地车辆。深圳规定,本地户籍和持有《深圳经济特区居住证》,均可申请从事网约车经营;广州对于驾驶员身份的限制条件最为宽松,只对驾驶证、文化程度,驾驶年龄做了要求。

而在车辆的硬件上,北京、上海都提出车辆轴距必须在2700毫米以上,此类车大多为B级车,如迈腾、凯美瑞这样的车型。目前,市场上各家网约车平台将这类车型用作较为高档的专车。北上广深四大城市的网约车新政一夜之间成为了大家的热门话题,各方都有怎样的看法?

从各方反应来看,争议焦点集中在“对网约车驾驶人和驾驶车辆设置的本地门槛”上。北京传统巡游出租司机是支持一方的“中坚力量”。北方出租汽车公司王师傅说:“我现在一个月赚三、四千,不到五千,就是它们(专车、快车)抢的生意啊。按照新政,它(专车、快车)要转化成营运车辆,保险费要上调,然后它还要交一部分营运税,所以市场就得让出来了,对出租车是好的。”

网约车平台公司中,滴滴方面对此反应较为激烈。滴滴公司公关部负责人王铭泽表示,几份细则均在网约车车辆排量、属地等方面抬高了准入门槛,是变相的数量管控。以上海为例,滴滴平台目前从事网约车的车辆符合新轴距要求的,不足1/5;另外,还会导致滴滴司机大幅减少。如上海已激活的41万余司机中,仅有不到1万名司机具有上海本地户籍。

易到用车则表示,将通过正常渠道向主管部门反馈有关政策意见建议,同时积极开展资质申请工作。

而主打“专职司机、自有车辆”的首汽约车,态度则更为积极。首汽约车CEO魏东还表示,不应从一个企业自身增长需求的角度去考虑北京等地出台的网约车新规。

魏东表示,相信地方交通主管部门会结合自己的需求去制定这些政策。对于车辆轴距、排气量的要求,只是从物理的技术层面能够确保网约车能够和巡游车进行差异化经营。那如何体现差异化?打个比方,如果不做限制,现在如果满是小面(包车)在跑专车(网约车) ,这个专车(网约车)的意义又在哪里呢?

针对为何规定“本地户籍、本地车牌”等要求,北京、上海方面均解释称,受到“城市限行政策”和“城市人口疏解任务要求”的限制。参与制定此次北京地方细则的北京市城市交通研究院院长郭继孚认为,出租车是立足于城市实际而提供的一类出行服务,所以势必需要从北京的情况出发。

郭继孚表示,北京在传统出租车行业确实一直就是执行的驾驶员必须本地户籍。本地户籍和非北京户籍司机是不是有差距,不好说,但是从管理上来说肯定还是有差别的,比如说本地户籍人员信息更加全面,管理起来更容易。另一个从对大城市人口、功能的控制,优化这个角度来说,疏解是要往外疏而不是往里进,这样的规定也不为过。

但发改委综合运输研究所城市交通室主任程世东认为,单纯从管理角度出发,“网约车驾驶员本地户籍”的条款值得商榷。

程世东指出,从城市交通管理上看,出租车占用的道路资源和私家车是一样的,所以应该是对两者的数量管控是保持一致的。所以对(外地车)有一些限制。但是对于驾驶员,我认为这是一个劳动力市场,对这个户籍的要求应该是要低一些甚至没有,不应该是有地域上的差距。

东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任顾大松建议,如何平衡紧缺的道路资源和人们增长的出行需求,还需要有更多手段。

顾大松表示,对网约车来说,要办个证这个已经是个门槛了,如果加上别的比较高的门槛,那大家好的体会可能会没有了,可能又要担心打车难,或者没办法便宜的打车了。还有就是和城市交通拥堵来看到底有多大影响,能否在选择一些市场方法,而不是直接用门槛挡住。

据了解,目前各地发布的均为征求意见稿,各方仍然可以就此表达意见和建议。(记者杜希萌 刘会民 张棉棉)

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号