网约车新政配套细则将落地 专家:管人车应转为管运营

2016-09-29 09:18:21  [来源:经济参考报]    [责编:刘畅畅]

资料图:山西太原,民众使用网约车服务。 中新社记者 武俊杰 摄

随着网约车新政实施进入一个月倒计时,相关配套细则将密集落地。9月28日,《经济参考报》记者从交通运输部例行发布会上了解到,继7月底出租车深化改革以及网约车暂行管理办法发布后,《网络预约出租汽车运营服务规范》等一系列配套细则也已研究制定完成,拟于近期发布。同时,按照一城一策原则,各地交通运输部门也在研究相关落实方案和细则。值得注意的是,目前“地方版”网约车新规正处于政策与民意互动磨合的关键时期,争议不断。

交通运输部新闻发言人徐成光在发布会上介绍,距离出租车深化改革和网约车暂行管理办法发布已有两个月,期间,交通部修改了《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《出租汽车经营服务管理规定》两个部门规章,并于9月9日发布。同时,制定行业标准《网络预约出租汽车运营服务规范》,向社会公开征求意见,并根据征求意见情况,对标准内容进行了修改完善,近期将发布实施。

此外,交通运输部正在组织建设网络预约出租汽车监管信息交互平台,用信息化手段创新监管模式,提高行业监管能力。并且,会同相关部门根据两个文件的规定,就网约车线上能力认定、全过程监管、计程计时设备、车辆登记和驾驶员背景审查等有关事项,研究制定配套操作细则,拟于近期发布。

根据要求,各地交通运输主管部门要因地制宜,一城一策,研究制定符合本地实际情况的改革实施方案和细则,做好政策落地实施工作。

记者注意到,目前正在征询公众意见的部分地方细则引发较大争议。“现在出现了一些地方政府在制定地方网约车政策的时候,过度设置行政许可,尤其是依赖传统出租车管理中的数量管制、资格设置等,对于网约车实行了和出租车一模一样甚至更加严苛的管理方式。这实际上是对中央政策的一种曲解。”中国政法大学法治政府研究院院长王敬波建议,在管制方式上,应从传统的管人、管车,向管运营行为方向转变。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号