曝光100家重大火灾隐患单位千万别“点”到为止

2016-09-21 11:19:56  [来源:人民网]    [责编:刘畅畅]

为推动重大火灾隐患的整改工作,公安部于9月19日集中曝光了北京市大兴区龙瑞超旧货市场、天津开发区中建大厦、上海人民印刷八厂等100家重大火灾隐患单位。其中,各类商场市场23家,劳动密集型企业16家,宾馆饭店14家,医院、学校、养老院22家,共占总数的75%。

“安全生产,重如泰山。”话虽有点老套,却屡屡以人命事件叫人醍醐灌顶。

点名道姓地重点曝光100家重大火灾隐患单位,这不仅让一些“重点单位”很没面子,更把防患未然的工作做在前头。一句话,再好的亡羊补牢,都不如事先就把篱笆筑好。著名的海恩法则早就有更形象的解释:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。何况,公安部眼下曝光的,还不只是先兆或隐患、而是“重大火灾隐患”。

何为“重大火灾隐患”?通俗地说,大概就是擦根火柴就能点燃大厦的隐患。这些隐患,其实并不需要公安部来专业督察,但凡有点安全意识的公民,估计都能一眼便知。比如,这些被曝光单位消防设施未按要求配置或保持完好有效、安全疏散通道堵塞、占用消防车通道、防火间距或防火分区不符合要求等。据此,这也就不难理解公安部的结论了——这些单位存在“严重影响公共安全、发生火灾后易造成人员伤亡的重大火灾隐患”。

退一万步说,隐患也就罢了、重大也就认了,令人愤懑的是——这百十家重大隐患单位里,竟然有我们常来常往的商场超市、有我们日日工作的大型企业、有我们紧挨着生活的医院幼儿园,甚至还有老人们颐养天年的养老院。它们占比竟高达七成以上。

这份“百黑榜”公布后,朋友圈里都在庆幸自己的小区不在这种定时炸弹的旁边,不过,医院学校这种重点单位都能出“重大问题”,还是令人百思不得其解:说好的安全生产责任落实到哪里去了?每次重大安全事件后,自查自纠是必修课,可查纠之后,还是问题频出,那么,这究竟是风险社会太难防,还是麻痹心理太嚣张?更大的担心是:公安部查出的问题,固然板上钉钉,却也很可能挂一漏万。安全是个动态而常态的工作,都靠公安部来抽查,如何能让所有人都心安?

放任安全风险,无异草菅人命。真正的工作,还在于下面两点:一是监察部门顺藤摸瓜,把责任清单落实到雷霆问责之上;二是地方安监部门举一反三,须以常态工作杜绝各种安全隐患。

100家重大隐患单位上榜,但愿这份榜单,千万别“点”到为止。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号