浙江官方批驳“G20杭州峰会预算1600亿元”等11大谣言

2016-08-16 10:33:52  [来源:北京晨报]    [责编:刘畅畅]

G20杭州峰会临近,社会上特别是网上的谣言开始有所传播。浙江省、市公安以及其他部门对此进行了回应辟谣。

1

辟谣

网上流传一个贴文“高速1-5号只出不进”

为保障G20杭州峰会安全顺利召开,公安机关将适时采取交通管控措施,但“高速只出不进”为谣言信息。请及时关注公安机关的权威发布和提醒。

2

辟谣

网传杭州安检卡口要求“某车主对携带的20多瓶矿泉水逐一开封喝一口”的消息

经确认,该消息为不实传言。对液体进行检查是安检工作常规做法,公安机关会按照严格的工作规范和操作流程开展相关检查,同时在确保安全的前提下,将尽量体现便利、便民的原则。

3

辟谣

餐饮店、菜场、副食品店、药店要停业?

“甘其食”包子门店店员:门店并没有接到停业的通知,峰会期间将照常营业,我们每天有不少附近单位的配送订单。9月份的订单也早就下了,一切照常!

体育场路“可莎蜜儿”门店负责人:目前没有接到上级公司关于暂时闭店的通知,也肯定不会主动关门。

建国路华东大药房店员:应市民群众配药的需要,营业一切如常。

和美弄“姚大姐放心菜” 老板:峰会期间,我们应该不关门,照常营业,大家还是可以到我这里来买菜。与我们合作的饭店,没有听说要停业的,他们照常营业,我们配送也一直在持续。

凯旋路副食品商店老板娘:前段时间社区工作人员来做过一次“八月底到九月初是否继续营业”的调查,但没人提出让我关门的要求。

4

辟谣

无通行证不得进杭州?

8月10日至9月6日,浙江公安机关在环浙入杭陆路、水路通道等地点设置公安检查站(点),对过往人员、物品和交通工具加强安全检查。8月15日0时起至9月6日24时正式启用入杭安检证。

到杭州主城及萧山、余杭区,含杭州萧山国际机场的车辆可以办理,到杭州市其他地区不需要办理此证。持有入杭安检证可以在相关公安检查站快速验证通过进入杭州市上述区域,没有入杭安检证的车辆在经过公安检查站安检合格后同样可以进入杭州市上述区域。

5

辟谣

8月中旬杭州车辆就不能年检了?

杭州交警部门表示,杭州市的机动车年检都在正常办理。

6

辟谣

G20期间杭州客运中心站要关闭?

杭州确实关停了主城区所有长途简易车站,比方说北站市场简易站、钱江市场简易站等等。但杭州长运所属客运中心站、汽车南站、汽车西站、汽车北站、火车东站公路汽车站均正常营业,五大汽车站始发的所有班车均正常发班,广大旅客可以放心前往购票乘车。

7

辟谣

安保警察每人补贴10万元?

这真是一个空穴来风的无稽之谈。在这样一个国际盛会期间,严阵以待,加强安保,这不仅是国际通行的惯例,更是维护公共安全的起码要求。调查显示,杭州市民对G20峰会期间最关注的安全事件。

8

辟谣

杭州快递只出不进,8月起不能寄快件?

杭州寄快递落实实名登记制度,对快递开箱验视和检查验收。快递不是不能寄了,而是进行集中检查、集中验收。随着8月下旬至9月初交通管控措施的逐步增强,快件收寄、投递有可能出现滞后或延误。

9

辟谣

所有物流大车禁止进入浙江境内?

根据峰会的国际惯例和环境质量要求,峰会期间,浙江省将视情采取必要的车辆限行措施,具体政策以官方权威发布为准,请广大网民勿信传言。

10

辟谣

G20杭州峰会预算1600亿元?

杭州市2016年一般公共预算支出才1230亿元。更何况许多被指为G20服务的工程,本是浙江、杭州数年前就部署的全省重点发展工程。改造多是“修旧如旧”,用现代的技术让传统更加彰显。

11

辟谣

因G20峰会,杭州全市暂停办理外来人员暂住证明?

自7月1日起,新修订的《浙江省流动人口居住登记条例》正式实施。按照条例,浙江取消《暂住证》和《临时居住证》的办理,流动人口应当办理居住登记,对符合一定条件的流动人口可申请居住证。流动人口持有《浙江省临时居住证》,在证件有效期内继续有效。

据浙江发布

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号