河南:因大气污染一月内追责225名党员干部

2016-08-08 10:08:22  [来源:人民网]    [责编:刘畅畅]

河南省纪委副书记、省监察厅厅长米剑峰通报典型案例

人民网郑州8月4日电 河南大气污染防治攻坚战重拳追责。仅在7月份,就有225名党员干部因大气污染防治不力,被通报追责。

截至7月底,河南全省共查处生态环境保护监管问题204起,累计问责389人。其中,给予党纪处分150人,政纪处分151人,组织处理104人。

此次大气污染防治攻坚战中,对各级领导干部责任追究空前严厉。河南省针对党委政府主要领导成员等四类主体,明确了34种损害生态环境的具体追责情形,规定“对造成生态环境和资源损害的,责任人不论是否已调离、提拔或者退休,都必须终身追责。“

河南省纪委副书记、省监察厅厅长米剑峰在日前召开的电视电话会议上,通报了6起生态环境保护监管的典型案例。

米剑峰表示,纪检部门将坚持“政府主导、部门主办、监察主核”的原则,坚决曝光典型问题,严肃执纪。“对生态环境污染严重的地方、完成任务进度差距较大的行业、因监管不力导致较严重环境污染事件的相关领导和直接责任人,要严肃查处,点名道姓曝光。” (记者徐驰 实习生 曲振仁)

河南省纪委公布的6起典型案例:

一、郑州航空港经济综合实验区省道s223线龙王办事处赵郭李村段道路严重扬尘污染问题。2016年6月,省环保督查组发现该路段出现严重扬尘污染问题,先后2次点名通报,相关责任单位仍未按期整改到位。

2016年7月,郑州航空港经济综合实验区纪委对闫建民,赵治业诫勉谈话,郑州航空港经济综合实验区监察审计局给予赵晓春行政警告处分。

二、中牟县广惠街道路违规施工造成扬尘污染问题。2016年5月,省环保督查组发现中牟县广惠街清源桥北400米处道路施工中存在渣土及物料未覆盖,没采取降尘措施等问题,责令整改后,责任单位仍未按期整改到位。2016年7月,中牟县监察局给予张中锋行政警告处分,给予刘相君行政记过处分。

三、新郑市辛店镇周庄煤场环境管理混乱问题。2016年5月,省环保督查组发现新郑市辛店镇周庄煤场存在环境管理混乱,物料堆放不规范等问题,责令整改后,责任单位仍未按期整改到位。2016年7月,新郑市监察局给予肖俊峰行政警告处分,给予周永峰行政记过处分。

四、郑州是经济技术开发区经南十路和经南十一路之间裸露沙土问题。2016年6月,省环保督察组发现上述两条道路之间存在裸露沙土问题,并造成严重扬尘污染,责令整改后,责任单位仍未按期整改到位。2016年7月,郑州经济技术开发区纪工委对马刘伟诫勉谈话,给予赵合松行政记过处分。

五、商丘市睢阳区紫荆南道路升级改造项目严重扬尘污染问题。2016年5月,商丘市睢阳区在实施紫荆南路项目改造过程中,未采取扬尘防护措施,造成严重扬尘污染。2016年6月,王建强,刘安康,孙学武分别受到警告处分,陈长明,李向东,胡亚坤,李传振分别受到记过处分。

六 商丘市平原路,凯旋路道路升级改造项目严重扬尘污染问题。2016年4月以来,商丘市在实施平原路,凯旋路升级改造项目过程中,存在施工围挡不符合规定,工程土方覆盖不及时,进出施工现场车辆清洗不到位等问题,造成严重扬尘扬尘污染。2016年6月商丘市监察局给予郭才能警告处分,商丘市城市管理局给予高运书,谢志强记过处分。

(责编:王晓华、朱明刚)

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号