舆情观察:官员成“网红”,舆论怎么看

2016-07-29 16:54:12  [来源:新华网]    [责编:刘畅畅]

新华网舆情分析师 徐延吉

网红

在现实或者网络生活中因为某个事件或者某个行为被网民特别关注而走红的人。自媒体时代,信息传播高度发达,任何人都可能成为“网红”。与公众对官员的传统刻板印象不同,近年来,越来越多的官员主动走进舆论视野成为“网红”。公职身份使得官员“网红”格外受到舆论关注。

官员“网红”是怎样炼成的

与普通网民相比,官员因其公职身份,其一举一动更容易吸引网民关注。当前,官员成为“网红”,主要有以下几类:

献身“花式代言”,高调行事获关注

此前,多地官员为推广、宣传当地旅游、特产等,上演了一场场“花式代言”,引起了舆论广泛关注。为推广当地风光,湖北巴东县委书记陈行甲在3000米高空直播跳伞;浙江绍兴柯桥区王坛镇27岁团委书记金莹拍摄写真为当地梅花代言;此前还有中山市副市长吴月霞和旅游局局长吴嘉敏担当网络视频主角,推广当地美景美食等等。这类官员“网红”一般都有明确诉求,或是为推介当地旅游业,或是为地方特产做传播等。

官员意见领袖,频繁呼应热点话题受追捧

说起官员“网红”,就不得不提官员大V,这些官员在自媒体舆论场频频发声,他们或是针对热点事件表达观点,或是在线上为民排忧,或是参与直接推动某一社会事件发展,吸引了大批粉丝,在自媒体舆论场拥有超高人气。譬如,以“微博打拐”闻名的公安部刑事侦查局副巡视员陈士渠;关注民生话题,请农民工吃饭的中央政法委政法综治信息中心主任陈里;曾在微博回应公务员母亲喝酒抱怨的前浙江省委常委、常务副省长蔡奇等。

“电视问政”“真人秀”,主动走到舆论前台

近来,一档让市委书记、市长登台竞演的官员真人秀节目《人说山西好风光》走红舆论场。台上官员们既要不时应对公众“发难”,又要展现个人风采,还要推介当地旅游,看点十足。节目一经播出,不仅让山西的观众们认识了一个不一样的“父母官”,也让全国的观众们看到山西11个市委书记、市长、副市长别样的风采。无论是操着浓重口音飙英文,还是面对评委的犀利问题,还是偶尔表现蹩脚,这些插曲不但没有招来舆论非议,还让不少同台PK的书记、市长们成为“网红”。

雷人雷语、另类表达,一不小心“被网红”

近年来,因雷语“被网红”的官员不在少数,河南鲁山县一官员一边以“我是当领导的,不可能每件事都清楚”对待来访群众,一边往脸上“抹香香”(涂抹化妆品),让舆论大跌眼镜;西安一公务员酒后辱骂举报者称,“你再来告状我就打你,听见没?”等等无不吸引舆论聚焦,招致网民批评。对这些官员来讲,以一种不太光彩的方式“被网红”或许很是不幸,但这些“被网红”的案例却恰恰反映出公众对官员作风的期待,更是自媒体时代公众监督的一种惯常方式。另外,以一句“你懂得”妙答政治敏感问题而“走红”的前政协新闻发言人吕新华,则诠释了“被网红”的另一种路径。

接地气儿——官员“网红”有气质

在“主要看气质”的“网红”时代,正能量的官员“网红”都有其独特的气质——接地气儿。不论是官员形象代言,还是官员大V请农民工吃饭,还是官员真人秀同台PK……一个共同点就是,越来越多的官员从公众的刻板印象中走出来,从幕后走到舆论台前。

分析官员的这一变化,有两点因素恐无法忽视:一是伴随着互联网的发展,网民对各类网络现象持加开放、包容、理性的态度。官员运用新媒体技术,主动站在舆论聚光灯下的举动满足了公众监督公权力的心理诉求。二是在新媒体高速发展的形势下,官员要走好“网上群众路线”,积极回应公众关切,懂媒体、善沟通、有作为逐渐成为官员的必备素养,客观上也促使越来越多的官员大胆上网、出镜、互动。

官员“网红”的舆论困境:作秀or做事

高空跳伞、拍MV、请民工吃饭……越来越多的官员主动走到舆论前台,为民代言。当下舆论场,官员的一举一动都受舆论关注,高调做事很容易被质疑为作秀。与其他“网红”相比,由于官员的特殊身份,官员成为“网红”更需经得起网民“挑刺儿”。虽然现实中不乏官员真作秀的例子,但由于处在舆论聚光灯下,加上网上舆论场断章取义、以偏概全、一叶障目等现象时有发生,官员“网红”言行举止等更容易成为网民槽点。

湖北巴东县委书记陈行甲“一跳”成为“网红”,尽管也有声音质疑其行为作秀,但多数网民还是表达了肯定支持的态度。有媒体就表示,官员跳伞代言是创新探索,通过媒体传播的裂变效应、线上线下的互动效应,用“网红经济学”助力当地发展。只要是为民做事,传播正能量,“作秀也无妨”。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号