政策规划密集出台 政府认同度水平不断攀升

2016-01-12 09:26:18  [来源:人民网]    [责编:余茜]

  人民网讯11月16日,人民网舆情监测室联合中山大学大数据传播实验室发布10月份网络舆论共识度研究报告,研究指出,10月份,全国热点舆论事件的政府认同度水平为3.26,共识度水平为3.63,与上月相比,均略有提升。网民正能量指数为0.53。其中,位居前五的热点事件分别是十八届五中全会召开聚焦“十三五”规划(热度9.87)、屠呦呦成首获科学类诺奖中国人(9.21)、跨太平洋伙伴关系协定(TPP)12个谈判国达成基本协议(9.12)、习近平访英(8.75)、中国全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策(8.65)。

表1-2015年10月十大热点舆论事件

  全面二孩、屠呦呦获诺奖,舆论场中肯定与争议同在

图1-2015年1-11月政府认同度走势

  五中全会召开的政府认同度最高,达4.44分,与之相应的全面二孩政策得分也在3.50。人口是发展之源,“全面二孩”的落地被认为能在一定程度上缓解经济发展与养老的问题,然而,尽管该事件拥有较高的政府认同度,舆论整体支持该政策,但共识度得分并不高,一是不同群体的关注焦点比较分化:从舆论群体上看,学界普遍认为“全面二孩后中国低生育现状恐将持续”,民众则多感叹不敢生、生(养)不起、来不及生,媒体则呼吁要跟上配套设施;从年龄群体上看,60后、70后遗憾于“赶不上”政策;80后则一边感慨作为特殊的“独一代”从小就感受孤独,一边则因现实的压力表示“不敢生”。二是“抢生二孩”如何处理、配套法规何时落地、独生子女抚养费是否发放等政策还未明确,甚至引发争议。以腾讯网10月29日新闻《中国实施全面二孩政策》下的网民评论为例(截止11月6日上午,该新闻下共计评论13800多条,随机摘取350条分析),明确持支持意见的评论有19.34%,但其中有一半人表示“政策来得晚了”;明确反对和不看好的评论有9.84%;大多数网民则直接表达了自己的顾虑和质疑,最大顾虑是经济压力大(22.95%),其次是认为政府全面放开二孩主要是为了刺激经济甚至房地产市场,而这可能会使普通百姓面临更大的压力(17.70%);另外还有没有精力生育/抚养、配套设施跟不上等问题。

图2-“全面二孩”网页新闻中的网民留言倾向

  同样,政府认同度较高但舆论共识度较低的热点事件还有屠呦呦成首获科学类诺奖中国人。意见分化的焦点主要是中国的院士制度是否合理、高层次人才培养有哪些漏洞、屠呦呦获得的关注为什么还不及新婚的娱乐明星等。

  交通部、“铁老大”、运营商等部门,相关政策舆情分化了共识

  本月共识度均值为3.63,其中政策类舆情对舆论的分化作用比较明显。一是交通运输部对外发布出租车、网约车新规(共识度得分3.16),舆论场焦点集中于:专车是否是一种新业态?此次交通部的新规是创新还是倒退?网约车资质如何界定?……二是铁路“丢票补全票”争议(3.26),浙江学生因丢票补全票将昆明铁路局告上法庭,支持者认为纸质车票不是唯一凭证,反对者则担心产生逃票漏洞。三是网友质疑运营商偷流量(3.29),“提速降费”是今年以来最受网民盼望的政策之一,但由于运营商执行的“拖沓”和“乌龙”扣费事件的频繁发生,却导致消费者的不信任,演化成负面舆情。另外,国内航空“选座费”(3.42)、游客参与不合理低价团将受处理(3.50)等争议也较大。

  

  

  表2-2015年10月舆论共识度得分最低的事件

  旅游负面事件集中爆发,“天价虾”引发同类聚合话题

  十一“黄金周”里负面的旅游舆情爆发,从微观层面上景区的服务和餐饮食宿,到中观层面上城市的建设和对外形象,乃至宏观层面上国家的监管和政策制度,都成了网民热议、调侃、甚至投诉的对象。本月与旅游直接相关的舆情7件,间接相关的2件,其政府信任度和共识度均值为3.17、3.53,低于全部热点事件的均值。

  

  

  图3-旅游类事件的政府认同度和共识度

  最有话题性的是青岛“天价虾”事件,短期内吸引了全国网友的强烈关注,并与同类事件集合形成“天价”系列话题:如同样发生在青岛的“天价蟹”;10月3日,庐山700克卖3450元的“天价石莲子”;10月5日常州100元一碗的“天价粥”;10月8日辽宁368元一份的“天价豆腐”……旧舆情也反复出现,如2012年厦门“天价大排档”;今年5月华山15元一碗的“天价饭”……“天价菜”伴随一批“神吐槽”段子走红,折射出社会对宰客这一旅游顽疾的无奈和愤怒。每一类有特定吐槽对象的段子,往往都是一种“弱者的武器”,由于在面对强势部门或特定情景时,弱势群体常常缺少实质性的抵抗办法,段子这一非正式而又心照不宣的表达形式,就变成了网民宣泄的出口,使其以嘲笑、讽刺、解构的方式,来表达不满、化解怒气

  涉及景区和旅行社的负面事件,也降低了游客信心,如中消协暗访96条旅游线超七成问题严重、山海关5A摘牌丽江古城等6家景区被严重警告等。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号