一月内两拨湖南游客巴黎酒店外遭抢 索赔无门

2015-12-24 11:02:58      [责编:余茜]

2015年9月6日晚,长沙一对小夫妻在欧洲旅游途中,旅行团在法国巴黎遭遇抢劫,包括身材高大的男领队在内,有4人价值近10万元的财物被抢。

9月27日晚,湖南4名年轻女孩跟团赴欧在巴黎遭遇抢劫,3人被抢,一女子颈部和肩部在激烈争抢中被勒伤。

这两起令人心惊的抢劫事件发生时间相隔不到一个月。他们虽尝试过报案和索赔,但目前两个多月过去,案件悬而未解,游客也索赔无门。

被袭:酒店外的埋伏

尖叫、恐惧、窒息,这是本应美好的欧洲游给他们留下的黑色记忆。

9月6日晚20点左右,长沙游客何紫莹所在的旅行团结束了一天的行程,大巴车停在法国巴黎一五星级酒店门口。她回忆,当天是周日,本应人来人往的大街上静悄悄的。

团友廖明英说,当时他还没来得及下车,听到尖叫后马上看向右侧车窗,正看到一个身穿白色外套的黑人男子边用脚踹一个金发女孩,边疯狂地抢夺她手中的包。大家还没反应过来,团中另一女孩刚买的“LV”包包也被抢走,女孩惊恐地站在原地发抖,包的链子还挂在脖子上。

他立即下车,截住了其中一名歹徒,但团伙中别的歹徒很快聚拢来。他手无寸铁,只好放弃。

当晚,16人的旅行团共4人财物直接被抢,并受到不同程度轻伤。歹徒走后,团友们发现了在车底躲避的男领队浦某。原来,先下车的领队首先被抢且被歹徒踢伤,除包中数万元团款以外,全团的退税单也被抢走。

类似的情形在20天后再次发生。9月27日晚9时许,陈晓思等4个湖南女孩所在的旅行团在结束行程正下车走向酒店时,8个埋伏在一旁的高大黑人男子突然出现,全团共有4人财物被抢。

陈晓思说,当时两名歹徒扑向她的朋友小戴,抓住她背在胸前的双肩包。小戴尝试抵抗,却被对方合力按在地上,凶狠地扯走了背包,她的颈部、肩部均被轻度勒伤。

“现场很乱很乱,完全没有想到会被抢劫。当时整个人都懵掉了。”

维权:只能“自认倒霉”?

精美的欧洲小镇、浪漫的香榭丽舍大街是许多旅游者的梦想。但当旅游者们受到侵害,惊魂未定地寻求警方、大使馆和旅行社的帮助时,结果却令人不安和尴尬。

上述两个旅行团的组团社分别为湖南华天国际旅行社和湖南万达亲和力旅游,地接社均在北京。在领队完成提醒、协助报案、联系理赔等工作后,希望追回损失的游客们发现,除了等待,他们已无法要求旅行社做得更多。当初与游客签订合同的组团社,此时的态度多是“爱莫能助”。

“报了案,案件进展也一直在跟踪,但目前还没有实质性进展。这种被抢的事件在国外不是少数,我们只能是协助。”湖南华天国旅董事、副总经理高瞩回应,“这种事情,我们也没有办法给客人打太多包票。”

“一直在通过旅行社沟通,但一拖两个多月,案子没有破,他们也不是很愿意过问了。”何紫莹说。另一边,陈晓思等人手握巴黎警方的调查凭证,尽管已尝试通过驻法大使馆协调,但案件进展一直无音讯。

湖南省律师协会公益委员会委员、湖南万和联合律师事务所副主任李志员解释说:“碰上抢劫等突发事件,如果旅行社已尽到提醒义务且在行程中没有过错,法律上不应由旅行社社承担责任。如果案件未破,基本上维权非常困难,游客只能自认倒霉。”

建议:出游备好保险勿带大量现金

喜欢在境外“买买买”的中国游客,已成为了犯罪分子眼中的“肥肉”。据央视中文国际频道报道,巴黎警方表示,他们最近抓获的多名劫匪作案手法如出一辙:都是晚上作案,在中国游客乘车回旅馆下车时实施暴力抢劫。

这样的情形一直在发生。虽然法国方面声称将加强安全保障,且在巴黎连环袭击事件后更是提升了反恐级别,但游客们的忧虑并未打消。

华天国旅境外游领队提醒,旅客在出境游时,应当尽量避免携带现金,在需要购物时刷卡,万一遇上侵害时可减少损失。

目前,跟团出游的游客一般会得到旅行社为其投保的旅游意外险和旅行社责任险,另外还有乘坐交通工具时自行购买的航意险、交通工具意外险,购买景区门票时购买或赠送的人身意外伤害险。但是,这些产品大多保障期限较短、保额较低,且旅途中的意外财产损失并不在理赔范围内。

理财师秦庆中提醒,出游可根据需要自行购买旅游盗抢险,并看清楚保险承保地区和年龄限制,出了事故应及时通知保险公司。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号