记者卧底高校"替课"族 25元一节课已成产业链

2015-06-30 22:04:34  [来源:新华网]    [责编:余茜]

最近记者接到了一个举报电话,举报人说现在有的大学生为了逃课,拿着父母给的钱雇人代替自己上课。经记者调查发现,除了替课,替体检、替就寝等都有存在。

25元一节课 “替课”中介流行网络
      替课族们按照课程长短向雇佣他们的大学生们收取费用。那么,到底是什么人在为大学生提供替课服务,又是哪些学生有替课的需求呢?他们需要替课的原因又是什么呢?
     记者在聊天软件上,搜索含有“替课”字样的聊天群,立刻出现了全国各地的替课群,这些替课群遍布山西、内蒙古、黑龙江、吉林等多个省份。记者加入了几个标注地为哈尔滨的替课群,这些群都标明可以为高校学生提供替课服务,甚至可以包月、包年。群内不断发布替课信息,往往不出几分钟,就会被有需求的人抢单。
     群主告诉记者,他们的收费标准是按照课程长短来收费,一般一小时四十五分钟的课程收取的费用是25元。课时越长收费也就越高,反之则越少。群主还告诉记者,大学生不但可以在这个群里找到替课的,而且也可以发布为别人替课的信息。
     通过与群主聊天,记者了解到这个拥有1200多人的群还开设有微信账号,会随时发布替课信息。不仅如此,记者还发现,替课族不但在qq群、微信账号、高校百度帖吧发布替课信息,甚至一些招聘网站中也存在大量的替课信息,而且还出现了专门替课的团队。
     记者随机联系了一位替课团队人员,据称该团队有10多个人,只需告诉他们哪天替,需要男生还是女生,留好电话就能给安排好。
    一个课堂 替课者多达10%
    专业团队、明码标价、按课时收费,这样的替课团队让我们既感到震惊又感到痛心。为了进一步了解替课的真实情况,记者在一个替课群中,以替课者的身份接了一单哈尔滨理工大学学生的替课生意。
     按照中介的安排,记者提前来到了哈尔滨理工大学新主楼B512的课堂。刚进去记者就碰到了一位替课的,攀谈中这位替课者说,老师不会管是否是替课者,只要点名的时候喊到就行。这位替课者还告诉记者,他做替课生意已经有一段时间了,除了从中介那儿接活之外,他还有自己的固定客户,随叫随到,为固定客户提供替课服务。替课者表示,在这个学校替课很正常,班里的同学也都司空见惯。
     记者调查得知,有的时候一节课上,替课者数量能达到总上课人数的10%。仅仅在记者卧底的这个班级,仅记者了解到的替课者就达到了5名。那么,老师就对这种情况没有觉察吗?这个班的学生是这样回答的。
     记者:老师也不问是吧?
     学生:对,不问。问也没啥事,(替课者)起来说不会,一般都不问。
     果然如这位同学所说,在记者替课的课堂上,老师点名时,替课者们都安全过关,整个课堂进行过程中也没有任何同学举报替课者。记者在下课后向老师举报了这一情况。
     记者:有代课的,你知道吗?有人没来,找人替的课?点到的时候,我看到有这种情况。
     老师:我不知道。
     作为任课老师并不与同学们朝夕相处,认不出来还情有可原。但就在课间休息时,辅导员也来到了教室,作为学生的直接管理者,她竟然也没能发现替课者。
     老师置若罔闻 哈市多所高校存在替课群
     大学生找人替课,既是逃课行为,又是欺骗行为,这是学生之过。而辅导员、任课老师无法分辨出替课学生,避免替课情况的发生,这是老师之失。记者通过调查发现,替课的现象绝不仅仅是这一个班级,也绝不仅仅是哈理工一所高校,哈尔滨多所高校都存在替课群体。
     在两天的时间里,记者随机走访了哈尔滨商业大学、黑龙江大学、东北林业大学、哈尔滨师范大学等五所高校,发现在这些学校里,都存在替课群体。那么,都是哪些人在为别人替课呢?
     记者:替课的都什么人?
     替课者:大四、大三的学生。
     记者:大四、大三,时间比较多?
     替课者:大三一般课就少了。
     替课者还告诉记者,去替课还可以在课堂上看自己的书,做自己的事,既赚了钱,又啥都不耽误,这也是他们愿意替课的原因。
“替课”生意已经形成完整产业链
     拿着父母的钱,雇别人替自己上课,相信望子成龙的父母看到这一幕都会心痛不已。而大学生们看起来却对这样的现象已经见怪不怪了。随着调查的深入,记者发现,因为替课的需求量大,甚至有人在高校里做起了替课中介的买卖。
     在哈理工南区的一个课堂,找替课的学生告诉记者,在网上介绍替课的中介通常每单抽成,一单25元中介抽成5元,并且通过支付宝交易,为了安全考虑,不会轻易和找替课的、做替课的见面。
     记者通过多次努力,终于约到了一个替课中介。她表示,从中间抽成是中介的通行做法,甚至有的中介抽成非常厉害,两头吃。
她向记者介绍了自己获得替课信息的来源。第一是通过替课群获得;第二是通过散发小广告,有大学生主动联系;第三是熟人介绍。那么,到底是哪些人在找替课的。随着交流的深处,这位替课中介告诉记者,找替课的通常分为三类人:第一种是有钱不愿上课的。第二种是在学校外面做事,找人在校内替课,骗文凭的。第三种则是偶尔找人替课的。
     教育部2005年颁发的《普通高等学校学生管理规定》 第十七条明确规定“学生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先请假并获得批准。未经批准而缺席者,根据学校有关规定给予批评教育,情节严重的给予纪律处分。”哈尔滨理工大学等高校出台的学生手册、守则对于大学生课堂秩序也均有明确规定。雇人上课的大学生旷课逃课,已经严重违反了高校管理规定,而且雇人上课的行为,更加是缺乏诚信的体现。那么,中介为什么要给这些逃课者提供便利条件呢?中介给出了这样的回答。
     记者:你说老爸老妈的钱让他来上学,他拿这个钱去雇人,自己不上课,你感觉这样合适吗?
     替课中介:不合适,但是很多人都这样,大学生的现状就这样。
     记者:能赚到钱就行是吧?
     替课中介:他们有需求,咱们就提供,你情我愿的事。
     替课之风 亟待严查
     高校替课现象的出现,不仅意味着教育资源的极大浪费,也暴露了相关高校对学生管理工作的问题和不足,同时,那些寻找替课的大学生已经为自己贴上了一枚不诚信的标签。我们也希望那些对替课行为没有尽到监管责任的老师们,能够真正履行自己教书育人的职责。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号