药品招标弃标再掀波澜 药企声誉管理面临大压力

2015-06-30 10:00:19  [来源:人民网]    [责编:余茜]

6月22日至28日期间,医药行业药品价格改革话题热度持续,本期药品价格改革话题主要涉及药价提升、药品招标两方面。

药价提升方面,佛慈制药提升药价引发舆论关注原料药成本问题,舆论认为政府将有可能加强对有垄断嫌疑的原料药供应商的监管。药品招标方面,葵花药业因弃标被宁夏药招办处罚引发关注,弃标行为给企业的诚信声誉、社会责任形象带来较大的负面影响,同时药企为中标而一味压低药价也引起舆论质疑药企的经营管理能力。

由于目前多数普通网民对药品提价、药企弃标背后的深层次原因没有客观理性的认识,佛慈制药和葵花药业等药企在药品价格改革进程中都面临了较大的舆情压力,药企的舆论引导和声誉管理意识都亟待提高。与此同时,卫计委公布落实公立医院药品集中采购政策,本期媒体刊文分析认为“精准招标”能有效降低药价,但是公立医院改革还需采取措施建立合理的补偿机制,让公立医院回归公益本质。

医药行业舆情热点解读

1.佛慈制药部分药品调价 原料药成本问题引关注

22日至28日期间,媒体注意到佛慈制药近日发布公告宣布对部分药品进行调价。佛慈制药称,结合药品生产成本以及市场需求状况,逍遥丸、香砂养胃丸、补中益气丸、小活络丸等15个主要浓缩丸产品出厂价平均上调12%,阿胶出厂价上调34%,上述产品零售价也将做相应调整。继地高辛价格上涨十倍事件掀起波澜后,又一药企的药品价格调整情况引起媒体注意。与地高辛价格上涨引发对低价药问题的关注不同,此次佛慈制药提价带来的关注主要是药价提升,企业是否从中获益,以及原料药的成本问题。

从媒体报道来看,针对佛慈制药提价的影响和后果,行业普遍持理性和保守的观点。首先,业内人士指出,佛慈制药提价的药品不是独家产品,市场竞争相当激烈;其次,此次提价的药品多为中成药,属于辅助性药品;第三,药品价格还将受到药品招标的影响。佛慈制药价量齐升的愿望恐受上诉因素的影响而难以实现。媒体分析对比目前提价的药品,指出提价药品多为中成药企业的独家品种或者独家剂型,它们的提价获得市场的认可,但是佛慈制药提价的浓缩丸产品、阿胶产品都不是独家产品,提价效果有待市场检验。

此外,药品价格上涨的另一个重要因素:中成药原料成本提高也受到舆论关注。媒体舆论场针对原料成本问题有两类观点:第一种观点认为原料成本为药品价格形成的重要因素之一,目前许多中成药受到原料价格上涨的影响,成本都有不同程度的上涨,因原料成本上涨而提价情有可原。第二种观点则认为虽然药价逐渐放开,但是政府不会对药价完全放任不管。行业人士分析推测,政府有可能对有垄断嫌疑的原料供应商加大监管。

2.葵花药业宁夏招标弃标引争议 企业声誉形象受损

6月24日,宁夏回族自治区药招办发布了一则公告,对16家申请废标的药企施行取消中标资格、扣除履约保证金的处罚,其中有4家被记入“不履约行为记录”的黑名单。目前宁夏基药招标采用的是“一品一规一厂”的制度,意味着如果药企弃标,则相应的药品就会在市场上缺失。媒体分析认为这是宁夏药招办对药企“不留情面”的重要原因。葵花药业回应称弃标的原因为“报价操作失误,报的价格还要低于我们的生产成本,发现之后,我们主动撤销了申请”。

葵花药业的企标行为给企业形象声誉带来负面影响。首先,企业诚信度受损。药招办批评葵花药业弃标是“严重的不诚信行为”,相关机构对药企的评价客观上给企业的诚信形象带来一定损害。第二,企业的社会责任形象被破坏。此次以葵花药业为代表的企业主动申请退标严重影响当地医院由其是基层医疗机构的临床用药。药品是特殊商品,与公众的生命健康息息相关,药企因自身利益而影响基本用药,损害公众的利益,容易受到舆论的指责,导致负面舆情发酵。企业将有可能面临形象修复的巨大成本花费。第三,制药企业经营管理能力遭质疑。媒体综合全国各地的弃标情况分析指出药企为了投标一味压低价格,中标后由于原料、人工方面成本上涨难以盈利,被迫申请弃标。这种情况反映出产品同质化情况严重,企业创新能力不足,缺乏竞争力,只能以低价获取优势。

药品招标企业弃标已经不是第一次引起舆论关注。2015年4月,湖南省在政府主导的药品招标采购中,专家大幅“砍价”,引发大批药企“上访”、“报复性”弃标。当时,网民对药企的弃标行为普遍不认可,微博中出现过“药企就是贪婪”、“企业的报复行为,作为政府应该敢于硬碰硬”的评论,显示出普通民众对药品价格制定、药企面临的成本问题认识不足。制药企业面临着严峻的舆情环境,对此,药企需对药品招标存在的问题积极发声,平衡舆论声音,引导民众客观理性的认识药品招标。

3.卫计委公布落实公立医院药品集中采购政策舆论热议“精准招标”

近日,国家卫生计生委印发了《关于落实完善公立医院药品集中采购工作指导意见的通知》,为公立医院药品采购提出具体可执行的措施。《通知》提出全面构建药品集中采购新机制,药品采购将分五类进行,包括招标采购药品、谈判采购药品、直接挂网采购药品、国家定点生产药品、麻醉药品和第一类精神药品,并在年内启动新一轮药品集中采购工作。

舆论期待《通知》的实施能有效破除药价虚高的弊端以及加快改变以药养医格局的步伐。此前,舆论对药品招标不满主要集中在药品纳入招标范围不合理,独家产品、专利药的价格被过度压缩,而基本药的价格低于成本,直接导致企业放弃生产一些常用基本药。《通知》中分类采购的措施普遍被媒体认为可操作性强。行业人士将分类采购称为“精准招标”,即企业独家产品、专利药将被纳入谈判采购,常用基本药被纳入直接挂网采购,把真正价格高、用量大的药品、多家生产的药品、社会又反映价格虚高的药品通过市场调节和招标回到合理价格区间。

此外,媒体分析指出,药品价格问题只是公立医院改革的一部分,公立医院以药养医格局的改变还需要进一步完善医疗补偿机制和医保配套政策。《经济参考报》通过采访医院相关人士表明,目前政策对医院未来收入来源还没有明确指示,让医院回归公益性质的核心在于建立合理的公立医院筹资政策,构建合理的补偿机制。



今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号