怀化:推出端午专题节目,倡导清廉节俭过佳节

2015-06-25 15:15:47  [来源:三湘风纪网]    [责编:喻帅明]

“嗨,昨晚那个‘清廉过端午’的节目搞得蛮好啊,贴近生活,亲切自然,看了之后既让我感受到了怀化深厚的文化底蕴,也在不经意间又接受了一次党纪条规教育。”6月19日一大早,笔者就接到了怀化市经信委干部李佳丞打来的电话。他还告诉笔者,只要不在外地出差,每期节目都会准时收看,这期“清廉过端午”节目更让他印象深刻。

李佳丞说的节目即是6月18日晚8:40在怀化广播电视台播出的党风廉政建设栏目《五溪廉话》推出的专题节目“清廉过端午(上)”。节目中,怀化本土资深民俗研究专家、畅销小说《湘西秘史》的作者李怀荪向广大电视观众介绍了端午的记忆和由来,从历史和文化的角度解读了我国古代爱国诗人屈原立志廉洁从政的故事;市纪委党风政风监督室负责人对中央八项规定、省委九项规定和怀化市出台的节日期间党风廉政建设纪律的“十三个严禁”等政策进行了详细解读;同时,记者们纷纷走进寻常百姓家中与观众互动,在市内各大超市、大街上就“今年端午,你准备怎么过?”等问题对市民进行了随机采访;节目也向广大观众生动真实地展现了怀化各地民众一些独具民俗特色过端午习俗,如举办龙舟赛、包粽子送温暖、吃粽子品茶,配乐诗朗诵庆端阳等等,积极倡导清廉节俭过佳节,营造崇廉尚节的社会氛围。为了进一步扩大节目影响,节目开播前两周,该市广播电视台就做出了宣传片进行专门预告。

“推出电视专题节目宣传党纪条规,既是增强党员干部纪律意识规矩意识的重要举措,又是唤起和增强群众监督意识的重要途径。下一步,我们不仅要结合工作实际,丰富节目内容;更要顺应群众需求,创新节目形式,把节目做出影响,做出成效。”市委常委、市纪委书记赖馨正介绍。

正如节目中所说,广大观众朋友都希望把节日过得热闹、喜庆,更多弘扬中华民族传统文化的丰富底蕴和内涵,也希望我们党员干部自觉遵守有关规定,在全社会营造尚廉戒奢的社会风气。按照安排,在端午、中秋、国庆等传统佳节以及升学等重要时间节点,市纪委都会通过《五溪廉话》栏目积极向社会公布节日期间党风廉政建设相关要求和规定,并公布举报电话。同时,通过开展现场访谈、专家解读、以案说纪、观众互动等形式,积极宣传党纪条规,弘扬优良的党风政风,以优良的党风带动社风、民风的好转。

《五溪廉话》栏目自5月4日开播以来,受到了全市广大干部群众的广泛关注,已成为社会各界了解全市党风廉政建设动态的一个重要窗口。怀化市委对开办《五溪廉话》电视栏目高度重视,市委书记彭国甫审定栏目有关内容,并提出了具体要求;市纪委常委会多次研究栏目开办情况,市委常委、市纪委书记赖馨正同志多次听取专题汇报,提出指导意见。

据悉,截止目前,《五溪廉话》节目已经播出14期,除一直开展的“两个责任”专题外,还相继策划了“三公”经费、“天网”行动等专题节目,受到广大干部群众好评。(怀化市纪委宣传部)

相关阅读

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号