湘农村土地确权登记颁证后年完成

2015-06-25 10:23:45  [来源:潇湘晨报]    [责编:喻帅明]

湖南农村土地承包经营权确权登记颁证工作涉及1500万农户6200万亩耕地,必须在2017年全面完成任务。6月24日下午,省委、省政府在永州召开全省农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作会议,进行再动员、再部署。省委副书记孙金龙、副省长戴道晋出席。这次会议总结交流前段试点情况,全面部署整县推进试点工作。

湖南被中央新增为整省试点之一

湖南是全国较早开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点的省份之一。湖南农村土地承包经营权确权登记颁证工作涉及1500万农户6200万亩耕地,必须在2017年全面完成任务。从2011年起,按照中央和省委省政府部署,各地先行开展了试点;去年,在澧县、新田县、桃江县开展了整县推进试点工作。今年,湖南被中央列为新增的9个整省试点的省份之一。

按照中央部署,2015年,湖南全面开展农村土地承包经营权确权登记入户调查等前期准备工作,并在48个县市区全面开展整县推进试点工作;没有整县推进试点的市州,原则上都要开展整乡推进试点任务。

今年整体推进的48个试点县市区,12月底前,要完成外业调查任务,包括实地指界、结果公示和农户确认;2016年3月份前,要完成业内整理任务,包括资料扫描、数据处理和数据预检;2016年8月份前,要完成确权成果验收,包括资料归档、数据入库和平台建设。土地确权登记颁证成果验收,原则上先由县市区组织自查,市州组织核查,省、市州定期督查和随机抽查,省里组织验收。其余县市区分两年做好计划安排,2017年全面完成全省确权登记颁证任务。

原则上不对承包关系作大的调整

这次会上就如何做好今年的确权登记颁证工作提出,在这次工作中,原则上不对承包关系作大的调整,但在具体操作中,个别村组群众要求调地的,要慎重把握,通过集体经济组织成员民主协商,由农村集体经济组织来定,而不是政府来定;农村土地实行的是集体所有,一些具体的矛盾和问题,政府可以提倡、引导,但不能越俎代庖,农民的事必须由农民自己做主。

今年中央一号文件要求,确权总体上要确地到户,从严掌握确权确股不确地的范围。这次会上要求,要把握好确地为主的确权原则;对城镇近郊区农民以土地入股发展合作经济、农村土地整理规模较大、承包地界限不明确、部分地方群众有意愿要求确权确股不确地的,也可在尊重群众意愿、坚持土地集体所有的前提下,确权确股不确地;不允许整县市区确权确股不确地,坚决杜绝违背农民意愿,行政推动确权确股,或者简单地以少数服从多数的名义,强迫不愿确股的农民确股的行为。

湖南自2011年启动试点,到目前为止,已完成15个县的79个乡镇1237个村759.2万亩土地确权,占全省承包耕地面积的12.4%。

6月24日上午,与会人员参观了祁阳县土地确权登记颁证和发展适度规模经营、推进油茶产业发展的现场。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号