舆情监测

2015-06-25 09:46:23      [责编:余茜]

网络舆情的一般概念

近年来随着互联网的发展,中国网民和各类媒体的数量迅速增加。网络已经成为民意表达的重要渠道,成为舆情形成、传播和发展的重要媒介。如何监测网络舆情,发现危机事件端倪,防患于未然成为一个社会广泛关注的问题。

舆情是指在一定的社会空间内,围绕中介性社会事件的发生、发展和变化,作为主体的民众对作为客体的社会管理者及其政治取向产生和持有的社会政治态度。它是较多群众关于社会中各种现象、问题所表达的信念、态度、意见和情绪等表现的总和。

网络舆情的特性

网络舆情具有自由性、交互性、多元性、偏差性、突发性等显著特点。

1、自由性:互联网是开放的,绝大多数网民是匿名的,这就为网络舆情打开了足够的空间,每个人都可以通过网络媒体参政议事、发表见解,高度的自由性决定了舆情的多样性、随机性等特性。

2、互动性:网民在网络中具有很强的参与性,针对某一特殊事件,他们往往可以通过网络媒体形成几个阵营,探讨、争论甚至出现交锋。

3、多元性:每个存在于网络中的ID都可以成为舆论信息源,主体的众多必然形成信息领域的全覆盖,政治、经济、文化、社会、军事、生活等几乎无一疏漏。

4、偏差性:由于网络社会的匿名参与,有部分网民可以在网络上发泄情绪、释放压力,从而导致部分言论过于主观、缺乏理性,这些情绪化的言论很可能成为不健康的甚至有害的舆情。

5、突发性:网络舆论的形成一般非常迅速,现在几乎每天都有点击量过亿的事件,某个媒体的网民意见可以在短时间内汇聚成为公共意见,各媒体的公共意见同时进行着沟通和博弈,几个小时就可以形成声势浩大的意见集群。

由此可见,网络舆情已经成为影响社会持续有序发展、维护社会和谐稳定的极重要因素。各级政府应加强对舆情的监控,及时获知舆情动态,深刻分析舆情信息,形成具有价值的舆情报告,积极引导社会舆论,从而形成健康的舆论氛围。

为什么要进行舆情监测?

及时发现负面舆情信息,以启动应对措施或者应急预案。 论坛、社区、博客、贴吧为网民发表言论提供了阵地,如果缺乏有效的监测手段,会造成突发舆论的大面积传播,特别是一些负面言论,会严重影响社会和谐、破坏投资环境、损害领导威信,这类信息需要及早发现,及时处理。

及时了解民众对于某事件、人物、或者部门的意见,发现通过正规渠道难以发现的信息,以辅助制定正确的决策。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号