中国首次发布毒品形势报告 公安部:将加强禁毒国际合作

2015-06-24 14:00:13  [来源:国际在线]  [作者:林维]  [责编:余茜]

  原标题:中国首次发布毒品形势报告 官方称将进一步加强禁毒国际合作

  国际在线报道(记者 林维):中国政府24日首次对外发布了毒品形势报告。报告称,截至2014年底,全国累计发现、登记吸毒人员295.5万名,实际吸毒人数超过1400万。其中,滥用冰毒、氯胺酮等合成毒品人员累计登记人数首次超过滥用海洛因等传统毒品人数。公安部官员表示,为了更好的打击毒品走私和流通,中国将进一步加强与相关国家的国际执法合作。

  《2014年中国毒品形势报告》24日正式发布。这是中国政府首次对外发布的毒品形势报告,内容涵盖毒品滥用、毒品来源、毒品贩运和毒品形势四个方面。据中国国家禁毒委员会副主任、公安部部长助理刘跃进介绍,2014年中国国内登记在册吸毒人员数量持续增长,毒品滥用结构发生深刻变化,“第一,国内登记在册吸毒人员数量的持续增长。截至2014年底,全国累计发现、登记吸毒人员295.5万名,实际吸毒人数超过1400万。滥用合成毒品人员累计登记人数首次超过滥用传统毒品人数。第二,吸毒人员低龄化、多元化趋势明显。截至2014年底,35岁以下青少年占在册吸毒人员总数过半。吸毒群体向企业事业职工、自由职业者、演艺界人士甚至公务人员等人群扩散。第三,截至2014年底,仅全国在册登记吸毒人员已死亡4.9万名。全国每年因吸毒造成的直接经济损失达5000亿元。因吸毒引发的侵财性违法犯罪案件多发,自杀自残、伤害他人、毒驾、袭警抗法等极端肇事现象时有发生。”

  至于毒品来源方面,刘跃进指出,目前中国毒品来源呈现内外并存的状况,“ 在境外来源方面,‘金三角’地区罂粟种植和冰毒生产仍保持较大规模,是我国境内海洛因和冰毒片剂的最大来源地。‘金新月’地区海洛因和南美洲的可卡因在我国毒品消费市场占有一定份额。在境内来源方面,广东、四川是境内冰毒晶体和氯胺酮的主要源头,一些不法分子趁我国对绝大多数新精神活性物质尚未列管之机,在国内生产此类物质。”

  从毒品形势来看,当前国际毒品问题正处于加速扩散期,全球吸毒人数超过2亿。《报告》称,2014年中国执法部门破获外国籍人员毒品犯罪案件1479起,抓获外国籍犯罪嫌疑人员1000余名,涉及西非、南美、东南亚等44个国家和地区。刘跃进透露,为了更好的打击毒品走私和流通,中国将进一步加强与相关国家的国际执法合作,“第一,加强跟重点方向、重点地区国家的相互配合、相互合作,首先是加强和‘金三角’地区相关国家的禁毒合作,因为这个地区的毒品问题是对中国危害最大的一个方向。第二,中亚以阿富汗为中心的‘金新月’地区的毒品问题,所以跟阿富汗、巴基斯坦、伊朗以及中亚、俄罗斯等相关国家的相互配合,特别是以上合组织这个平台开展合作。第三,中国跟这些地区广泛地开展情报信息的交流,互通共享,同时广泛开展案件的联合侦办、联合侦查、证据交换,以及其他各个方面的执法培训、执法援助。包括对‘金三角’地区罂粟替代项目的实施,遥感监测、地面踏查等。”

  《报告》显示,未来毒品形势不容乐观。中国将继续面临对巩固海洛因治理成果和应对合成毒品滥用快速蔓延的双重压力,新精神活性物质存有在国内快速形成滥用的可能。此外,物流基地、互联网涉毒问题突出,必须加大打击力度。刘跃进强调,面对吸食合成毒品人员数量飞速增长的现状,有关法方面将针对性地采取措施进行打击和治理,“首先是全社会的一个宣传教育问题,要让全社会特别是越来越多的青少年人认识到冰毒这一新型毒品的本质危害,一旦上了瘾,不可逆,到一定程度,会造成神经分裂,产生各种各样的幻觉,做出各种各样的极端事件。第二,要加强打击工作,一丝一毫都不能放松。第三,对这些已经吸上合成毒品的人,采取教育、挽救、治疗措施的落实,尽可能把这些人拉回来。第四,要加强各种易制毒化学品的生产、流通各方面的管理和限制,要防止更多的易制毒化学品流入非法渠道用于制造冰毒、制造合成毒品,把这些化学原料截住、管住,这是从根本上解决制造冰毒、制造合成毒品源头性的措施。”

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号