电广传媒再展大手笔 移动新媒体版图凸现

2015-06-16 16:38:04  [来源:华声在线]    [责编:陈浩]

华声在线讯 6月11日晚间,处于停牌期间的电广传媒发布公告,公司以自有资金收购移动互联网产业链上的4家公司股权,其“互联网+传媒”的战略布局浮出水面。

公告显示,公司以增资和受让股权相结合的方式,利用自有资金总计13.35亿元分别收购深圳市亿科思奇广告有限公司(以下简称“亿科思奇”)60%股权、深圳市九指天下科技有限公司(以下简称“九指天下”)51%股权、上海久之润信息技术有限公司(即“久游网”)(以下简称“久之润”)70%股权以及金极点(北京)有限公司(以下简称“金极点”)51%股权。

电广传媒副总经理袁楚贤表示,未来公司将围绕互联网新媒体,将电广传媒打造成传统媒体与新媒体融合、线上线下互动的新型传媒集团。

顺势:谋求“互联网+”战略升级

“互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。“互联网+”已成为传统行业转型升级的大势所趋。

作为“中国传媒第一股”,电广传媒经过十多年的发展已经枝繁叶茂,旗下的有线网络、广告、电影、电视剧、创投业务等无不让业界侧目。在传统媒体业务优势的基础上,实施“互联网+”战略升级,成为这家传媒行业领头者迈上更高台阶的必由之路。

电广传媒此次并购的4家公司业务涵盖移动广告与移动营销、移动音频、移动资讯、移动搜索等媒体服务以及网络游戏业务,与公司现有传媒业务具有较高的互动、互补性。记者从公司了解到,管理层已确定“互联网+”发展战略,传统媒体与新媒体融合发展将成为公司实现再次腾飞的突破口。

财富证券研究员杜杨认为,公司通过移动互联网业务与现有主营业务的叠加,可以形成融合与协同,打通传统媒体业务与新媒体业务的生态链。

乘势:紧抓“平台”和“内容”

资料显示,亿科思奇专注于移动互联网效果广告,是致力于为广告主提供精准投放、效果营销、优化服务的移动营销企业,其效果营销能力在移动互联营销领域排名第二;九指天下是一家移动互联网行业媒体运营平台类企业,打造了“九指市场”、“牙牙关注”、“移动广告平台”三大移动互联网平台产品;久之润通过前期重组将拥有久游网100%股权,久游网是中国第一代互联网游戏运营商,也是目前中国领先的网络游戏运营商之一,拥有丰富的游戏运营经验和渠道资源,成功发行和运营了《劲舞团》等殿堂级端游产品,累计运营游戏产品30款;金极点是国内第一家推出手机音频客户端应用、专注于移动互联网音频领域的高新技术企业。

四家并购标的既具备差异化竞争优势,又存在互联互通的产业链协同效应。

“亿科思奇和九指天下重在移动互联网的分发、入口,久之润和金极点则重在开发移动互联网内容——游戏和音频。”副总经理袁楚贤告诉记者,“电广传媒线下资源很多,要实现我们在传统媒体资源优势的互联网化,运用互联网思维实现线下资源与线上营运的融合,线上项目可以利用传统资源优势加快发展速度,做到线上线下联动,真正实现传统媒体与新媒体融合发展。”

此次收购完成后,电广传媒将形成以翼锋科技、亿科思奇和九指天下为架构的分发平台,以江苏物泰(现改名“马上游”)、久游网和金极点为核心的内容平台。

造势:新媒体生态圈格局清晰可见

公告显示,4家并购标的均作出了严格的业绩承诺,若业绩不达标,将通过现金或者股权对上市公司进行补偿。

亿科思奇承诺,2015年至2017年净利润分别不低于3800万元、4800万元、5500万元;九指天下承诺2015年至2018年年均净利润为5450万元;久之润承诺2015年至2017年净利润分别不低于1.3亿元、1.56亿元、1.88亿元;金极点承诺2015年至2017年年均净利润不低于2200万元。

通过估算不难看出,电广传媒来自于互联网新媒体业务板的合并利润将增加3亿多元,几乎在2014年业绩上翻一番。更主要的是,通过本次交易,公司业务结构将进一步得到优化。

然而,这仅仅是电广传媒新型传媒舰队版图的一隅。

此次大手笔并购公告,电广传媒依然继续停牌,显然这些还不是“重大事项”。据介绍,在分发平台方面,电广传媒后续仍将继续布局,力争形成3~5亿的用户流量规模;在内容建设方面,公司会在整个游戏产业链上布局,包括手游、端游、页游及游戏研发等,互联网教育、在线健康服务以及其它互联网行业应用也会相继展开。由此可见,此次并购仅为公司融合战略的第一步,后续电广传媒还将围绕“互联网+传媒”的战略路线,加大在移动新媒体领域的并购,打造新媒体生态圈的意图清晰可见。

 

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号