全城接力!长沙万达广场被抱走女婴2小时寻回

2015-06-16 16:38:04  [来源:华声在线-三湘都市报]  [作者:杨昱]  [责编:陈浩]

监控显示小孩被抱走时的画面。

6月14日晚8时许,长沙市公安局岳麓分局,妈妈讲述女儿丢失时泣不成声。记者 李健 摄

核心提示

14日下午,长沙5个月大的女婴梦梦被一陌生女子抱走,求助信息经微博、微信发出后,网友互相转载,很多人的朋友圈被刷爆,引发全城寻人。2小时后,梦梦终于被民警找到,孩子一家团聚。

华声在线-三湘都市报6月14日讯 今天下午5点半,在长沙万达商业广场内,一名女子借把玩孩子之际,将一名5个月大的女婴抱走。消息经微博、微信发出后,一时间全城的网友互相转载,甚至很多人的朋友圈被刷爆。大家的善举没有白费,晚上7点多,长沙市公安局岳麓分局找到了这名女婴,孩子一家终于团聚。

【抱走女婴】

陌生女子商场内抱走女婴

周先生是长沙某教育机构的老师,今天下午,他和爱人陈女士在万达广场内忙着举办一场儿童活动,可5个月大的女儿梦梦又离不开妈妈,只好让岳母抱到了活动现场。

下午5点半,一名体形稍胖、身着花色豹纹上衣、黑色短裙的女子来到活动现场,她先是看了会儿活动大屏幕,接着来到座位区域,向抱小孩的家长们提出抱孩子的请求。

在遭到拒绝后,她看到周先生的岳母正在抱梦梦,便跟在其后,知道了孩子的名字。“梦梦好可爱啊,我可以抱下吗?”老人以为这名女子是学校孩子的家长,便不加思索地让她抱了会。可眨眼间,女子便消失在了人群中。记者通过广场内的监控,看到女子抱着梦梦走出了商场大门,在抱着孩子逛完了车展后,又淡定地往五一大道方向走去。

【全城寻人】

寻找梦梦的消息刷爆朋友圈

发现抱走孙女的陌生女子不见了,老人急得到处寻问。一旁的周先生和妻子得知后也慌了神,在场的家长也跟着一起寻找梦梦,可仍然没有见到抱走梦梦的女子。

他们来到商场监控室,调取了当时的视频,接着其好友便编辑短信发到了微博上。此事一经微博、微信转发,一时间,全城网友的朋友圈里都是寻找梦梦的消息。

随后,周先生拨打110报警,在民警的帮助下,他看了沿街监控,发现这名女子抱走梦梦从万达广场一路走到了五一大道附近,接着搭上202路公交车。周先生说,当他们开车追到五一大道时,已无法确定女子行踪,“当时整个人都崩溃了。”

就在这时,民警终于拨通了他的电话,说是在阳光100小区附近,有个老娭毑报警说找到了女婴,叫他来警局确认。

【娭毑报警】

2小时左右,民警找到了梦梦

在岳麓派出所,听闻女婴是一名老娭毑送来的,衣服也不是起初报警时的样子。“我真的是怕认错。”隔着玻璃,周先生反复比对孩子的样貌和手机里的照片,直到确认那就是自己的女儿梦梦。晚上8点多,记者来到派出所,陈女士正在给梦梦喂奶。

记者从民警口中获知,发现梦梦的,是可疑女子的邻居曹娭毑。曹娭毑说,抱走女婴的女子姓黄,长沙人,今年20多岁,没有结婚也没孩子,父母早年离异,患有精神方面的疾病。下午6点多,她看到黄某抱着一个小孩回家,便问她这孩子是哪里来的。在问出她到过坡子街一带,便知道了事情的严重性,一把抱回小孩,将其打湿的衣服换掉,接着打电话报警。民警赶到现场,将可疑女子控制。

“她从小父母离异,曾被拐卖过,还因此打过胎,受了刺激,见到孩子就特别喜欢。”曹娭毑说,黄某也很可怜,并不是要拐卖人口,周先生和陈女士知道情况后,也选择原谅黄某。

“真的太感谢那些好心人了,为了我们家梦梦,都在发朋友圈询问情况。”陈女士说。

■记者 杨昱

提醒

年轻妈妈们请看好小孩

在我们身边、网络上总不乏有孩子走失或被人拐走,家长们除了保持警惕,平时做好预防工作之外,还要学会孩子走失的应对方法。特别是年轻妈妈们,千万不能把孩子放离视线之外。

●除自己家里人外,不能相信任何接近孩子的人。

●少带孩子到没有安全措施的公共场合去,实在要带出去,应由有社会经验的成人带着,而不是小保姆。

●孩子外出穿鲜艳衣服,便于寻找,可以在孩子身上准备一张“联系卡”。

今日头条

个案剖析

联系我们

电话:0731-84329944 0731-84329525
传真:0731-84326442
Q Q:2762626350
邮箱:ts@voc.com.cn
关于华声 | 广告服务 | 舆情服务 | 网站建设 | 商务合作 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们
0731-84326220(外联) 0731-84329951(新闻) 0731-84329948(合作及广告) ICP备案号:湘ICP备10011883号 版权所有:湖南日报报业集团 未经授权禁止复制或建立镜像
互联网新闻信息服务许可证:4312006003 经营许可证:湘ICP证010023 增值电信业务经营许可证:湘B2-20080017 互联网出版许可证:新出网证湘字003号